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记者:巴黎闹市街区被极端教派"攻陷" 姑娘不敢穿裙上街
关键字: 法国伊斯兰化据欧洲时报6月8日报道,Géraldine Smith是曾经居住在巴黎11区让-皮埃尔•坦博路(Jean-Pierre Timbaud)的一名记者。最近,她对这一街区进行走访调查,讲述了这一街区被伊斯兰化的故事,既令人感动,又让人不寒而栗。
Géraldine Smith将其调查结果以图书形式出版,命名为Rue Jean-Pierre Timbaud, une vie de famille entre bobos et barbus.
也许现在有人会说:让-皮埃尔•坦博路是“被共和国遗忘的地方”,但是Géraldine Smith曾以住在这条街上为豪。因为在她看来,这是一个善于融合各族人群的街区。在这里,她的孩子和很多穆斯林信仰的孩子们同在一所天主教学校上学。
巴黎11区让-皮埃尔•坦博路。
但是,在极端伊斯兰教的影响下,她曾经引以为豪的街道在十几年间逐渐变了模样:小商店被原教旨主义书店排挤,而妇女们也因为人身安危不敢在室外露出手臂。虽然她之后去了美国,但是她对巴黎市中心的萨拉菲这一极端伊斯兰教兴趣不减。2015年1月,当她看到《查理周刊》袭击者库拉奇Kouachi兄弟所在的球队的照片时,她震惊了,她写到:刽子手和受害者们,都属于我生活的这个世界,让我震惊万分。
库阿奇兄弟曾经为当地的业余足球俱乐部效力,弟弟踢前锋,哥哥是后卫。图中是弟弟谢里夫•库阿奇。
为了寻找答案,她从美国回来,并在清真寺的掩护下做了细致的调查。她找到了自己孩子从前的玩伴,走访商人小贩,找寻到一个冰冷的答案:在巴黎这条街上,住着两个互不理睬、互相抗衡的敌对群体,一个是法国中产阶级市民,一个是穆斯林原教旨主义者。
以下是其著作的节选:
2005年的寂静
2005年,让-皮埃尔•坦博路和平的气氛被破坏了。当时,大部分穆斯林父母,出于男女混合的忧虑,不再准女儿出去。因此,小学取消常规旅行,足球队也经历重组,就连带有奖励性质的英国之旅也变少了。这些是这条街出现分裂的一种写照。除了永恒的经济危机,911事件、伊拉克战争、反对退休制度改革罢工、甚至是2003年夺走上万人生命的酷暑等等,都是法国每况愈下的写照。法国在不同种族大混合中摇摆不定和迷失自我。2005年末,法国爆发了城郊骚乱,危机从巴黎近郊蔓延到全国。
城郊骚乱,巴黎东北郊区城市奥奈丛林被焚毁的汽车。城郊骚乱蔓延全国,持续近半个月,近万辆车与全国多处建筑物被烧毁,两千八百多名嫌犯被捕入狱。
但是,巴黎11区和12区交界处却十分平静,没有人焚车,以至于很多人都没有发现异样,甚至还不停地互相说声:我们这里很平静。当现在回过头来看时,这句话对我来说就是自欺欺人,掩耳盗铃。因为在平静的外表下,伊斯兰各派就像玩围棋一样,一言不发地出子,静静地投入到一场争夺领土和势力范围的围棋游戏中。
清真寺下涌动的伊斯兰各教派
不同派别的伊斯兰教纷纷在这条街上开办书店。在1995年到2005年十年间,书店数量三倍增长。自1998年起,突尼斯伊斯兰复兴运动在让-皮埃尔•坦博路88号开办okba书店,并在80号开了一家杂货店。九十年代初,阿尔及利亚伊斯兰激进势力在这条街上开了一些小商店,如旅行社、书店、进出口商店等等。而106号也成为“亲伊斯兰教协会的集聚地”。在这里,甚至会看到不同国籍但是都曾在阿富汗战斗的伊斯兰教徒。
突尼斯复兴运动logo。突尼斯复兴运动,成立于1981年6月,是突尼斯的一个温和伊斯兰主义政党,上世纪九十年代初即遭当局打压,骨干成员大多被关押或流亡国外,2011年后依靠革命成为合法政党。
这些不同派别的伊斯兰教徒互相关注,但是他们互不掺合,甚至有时还会互相竞争。坐落在91号的是著名的AlBouraq出版社书店。在这些书店旁边林立的商店也都是为伊斯兰教服务的,他们出售宗教服装、不含酒精的化妆品、清真食品,包括肉类、糖果和合剂等等。还有两家组织去麦加朝圣的旅行社。
Al Bouraq出版社是专门出版伊斯兰教和中东相关书籍, 在2015年1月巴黎查理周刊恐袭后,该公司销售增长30%。
宣教组织的骚扰
温和穆斯林信徒和持不可知论的阿拉伯人是当时的第一批受害者。Soraya El Alaoui在法国国家科学研究院(CNRS)发表的一篇研究中解释道:2006年,伊斯兰宣教组织开始骚扰那些不符合他们要求的穆斯林信徒,他们“常常去超市酒精类饮料柜台,守株待兔,等着穆斯林信徒前来并进行指责。他们简单的一句问候语Salam Alykum可能就会让曾经的老主顾打退堂鼓。他们甚至会要求商人在伊斯兰教祷告的那天关门。因此,在让-皮埃尔•坦博街生活的人只有两种选择,要么按着宣教组织要求的来,要么离开。
Sarah,是一个见证者,她向“我”讲述了她中学校友的经历。她的朋友是一个突尼斯人,在这条街上住了20多年,是一位做批萨的厨师。因为拒绝只出售阿拉伯可乐,他常常受到宣教组织的威胁。原教旨主义者的骚扰和目光,让其他的穆斯林信徒无法忍受,逼迫许多妇女也重新裹上头巾,也让他最终决定离开这里。
萨拉菲派是伊斯兰教的一个极端主义教派,信奉伊斯兰教原教旨主义,拒绝宗教上的创新或“异端”,奉行“男女授受不亲”的原则,拒绝同女性握手,反对女子参政和融入当代社会,男子也刻意效仿穆斯林先知穆罕默德蓄着又长又厚的大胡须。
迟来的清醒:“我”错了
让-皮埃尔•坦博街,是一条古老的街道,步行15分钟就能到达著名的共和国广场。在这里曾经居住着各色人等,法国人、移民、失业者。在我看来,随着移民的到来,这条街会成为激发法国社会活力的理想熔炉。尽管移民和他们的孩子会遇到一些问题,如受教育程度、肤色或社会地位等,他们都将会成为渴望融入社会的法国公民。我曾经相信:
1:他们的过去,如宗教生活习俗和传统等,将会随着他们在法国社会等级的上升而消失。
2:生活在这里的孩子,无论他们的出生如何,只要他们的父母,学校和国家做好本分工作,这些孩子就会出头有日。
3:人们只要住在同一个街区,就可以和平共处。
关于这三点,我都错了。我曾经认为无边的宽容是帮助外国人和他们子女融入法国的最好办法。和我一样,这里的大部分住户都天真地抱着开放的心态迎接外来移民,但却没有关注现实,特别是移民的现实。我们都错了。宽容,在一定程度上是一种放弃。不管奥马尔清真寺里面有没有地方,11区的区长都不应该让奥马尔清真寺的教徒在街上做祷告。
人们在奥马尔清真寺外做祷告。奥马尔清真寺如今成为许多原教旨主义者集会的地方。
这种宽容变成了一种信号,让那些想走向伊斯兰教极端化的人有恃无恐地威胁商人,禁售含酒精的饮料,甚至是辱骂那些不遵守他们规定的妇女。面对这些行为,附近的居民,不管是穆斯林还是非穆斯林教徒,当时就应该站起来反对,但是他们却没有这么做。Sarah感叹到:我们一直容忍,以至于最终我们自欺欺人地说服自己穿开衫是因为天气凉,却不敢承认其实是我们再也不敢露出胳膊在路上走了。(欧洲时报/储春花)
- 责任编辑:梁福龙
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