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李小丢:中国元素席卷时尚界?认真你就输了
关键字: 时尚界中国元素这个看起来逼格颇高的发布会带来了部分展品及展品图片,都是国外顶级奢侈品品牌一流设计师的作品。但说实话,给我们的惊喜并不多,雷点倒是不少。似乎在国外设计师看来,所谓的中国元素就是把女人打扮成故宫的立柱或是行走的瓷器。尽管中国被迫打开国门已经快两百年,但是西方对中国的认识依然停留在那个古老的中国,青花瓷、龙凤黄、牡丹红这中国风的“吉祥三宝”基本就是他们对中国的全部想象。
1984年Karl Lagerfeld设计的Chanel礼服
从发布会当日放的四部电影作品——《霸王别姬》、《末代皇帝》、《花样年华》、《大红灯笼高高挂》——的片段中,我们发现女魔头所说的那个中国,和现代中国没有多大关系。就像冰冰们在好莱坞里打的酱油和百年前黄柳霜接到的角色一样,只是一个花瓶、一个中国元素的符号而已。不过我还是要感谢发布会上没有展出2009香奈儿“巴黎-上海”高级手工坊系列的产品。我真的不是香奈儿黑,但是这个系列的作品每看一次都会让我感到膝盖变成了草船借箭的箭靶。
你能绷住不笑,我叫你声英雄!
头上的斗笠先不说了。插在袖子上的那几张绿绿的毛爷爷是几个意思?
这个系列的灵感大概是来自金缕玉衣,就是高级的寿衣……
老佛爷Karl Lagerfeld一定是老谋子的忠实粉丝
军绿、军帽、铜钱,已加入肯德基豪华午餐
但我们不能简单地将问题推到西方设计师身上,怪他们不了解中国,对中国审美的理解太肤浅,几乎没有进步。我们自己似乎也没能搞明白“现代中国”是什么,遑论将现代中国的文化推广出去。在西方世界引起轰动的华语电影作品,基本都是那个“传统中国”的剪影,武侠、旗袍、红灯笼……一手输出者尚且只能如此展现中国文化,就不能怪从这些作品中汲取营养去表现中国元素的西方设计师了。
2015 Roberto Cavalli 的设计依然是——青花瓷
如果说要求西方设计师对中国元素知根知底是强人所难,那不妨来看看中国人是如何表现中国元素的。
近年来华人女星也成为各大电影节和时装周的常客了,但是无论怎么穿,依然陷入了尴尬的境地:如果要展现中国元素,设计师们还是只好在传统文化中打捞灵感,因为现代中国的服饰,已经全然西化了。所以左不过是在老花样里打转。
此处有国际章黑历史,想当年,她是个喜欢肚兜的小女孩。还有,当年我特别喜欢巩俐这身大花被面,我妈扯了几尺布给我做了个短袖短裤,还是蛮时尚的嘞
范爷连续三年惊艳戛纳,龙袍来自劳伦斯·许,章子怡的肚兜也是他缝的。仙鹤装和China瓷来自卜柯文。这两位华裔设计师也因此进入西方时尚界的视野
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- 责任编辑:陈佳静
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