柔翼无人机将进行首轮消雾试验 有望投入雾霾天气防治

字号:
2014-03-05 09:45:02
关键字 >> 雾霾消雾试验柔翼无人机雾霾防治柔翼无人机消雾冷雾暖雾无人机雾霾天气

由于美国无人机在阿富汗等地的频繁应用,以及乔姆斯基、福山等知名知识分子对无人机杀人的反思,无人机的形象一时似乎成了杀戮的代名词。不过,中国的无人机最近则担负起了澄清天空造福人类的任务。

记者昨日(4日)从中航工业集团公司获悉,我国研制的柔翼无人机3月将进行首轮消雾试验。此举旨在利用航空平台开展重雾消除工作。试验成功后有望早日以其载荷量大、飞行时间长等优势投入雾霾天气防治工作。

柔翼无人机将进行首轮消雾试验 有望投入雾霾天气防治

柔翼无人机通过汽车拖曳起飞,人工遥控控制飞行。

柔翼无人机通过汽车拖曳起飞,人工遥控控制飞行

该柔翼无人机最高可搭载700公斤消雾催化剂,在5公里范围内,进行消雾作业。

柔翼无人机将进行首轮消雾试验 有望投入雾霾天气防治

柔翼无人机地面遥控设备

该柔翼无人机最高可搭载700公斤消雾催化剂,在5公里范围内,进行消雾作业。据介绍,上述柔翼无人机是我国首批翼伞无人机。2012年底,该无人机在中航工业航宇试验场实现首飞。去年下半年,完成了携带消雾剂和消雾设备的空中播撒试验和海面导航飞行。

利用航空平台,高效开展重雾消除工作,已成为我国航空工业的关注重点之一。中航工业航宇研制的柔翼无人机将由中国气象局组织气象、航空专家召开有关应用专题论证会,并在机场或港口进行首轮消雾试验。

柔翼无人机消雾原理

去年3月8日,全国人大代表、中航工业航宇公司董事长马永胜曾向记者介绍柔翼无人机的起飞机及消雾原理。但由于霾与雾的成因不尽相同,柔翼无人机在消除霾污染的成效仍有待观望。

马永胜介绍说,在测试中,柔翼无人机通过汽车拖曳起飞,人工遥控控制飞行,飞翔灵活,落地平稳,证明了该机良好的操控性。

他表示,柔翼无人机具备消除冷雾和暖雾两项功能。该产品通过将盐、尿素等吸湿质粒安装在柔翼无人机机舱内,飞行到指定雾区,播撒盐、尿素等吸湿质粒作催化剂,产生大量凝结核,水汽在凝结核上凝结长成大水滴,雾滴会蒸发并在大水滴上凝结,使暧雾消失;同时还能将干冰、液化丙烷等催化剂播撒到雾中,产生大量冰晶,它们通过贝吉龙冰水转化过程,夺取原雾滴的水分、雾滴便蒸发而冰晶不断长大降落地面,使冷雾消失。

此外,柔翼无人机在新型动力冲压翼伞、自主导航飞控和发射技术的设计上有多个创新和突破,它的飞行高度已达5000米,具有巡航时间长、范围广、体积小、重量轻、使用便捷等优点。目前国内尚无同类产品。

来源:人民日报海外版等 | 责任编辑:庞加
相关阅读
  看完这篇文章有何感觉?已经有人表态
0

深刻
0

及时
0

荒谬
0

难过
0

感动
0

喜悦

今日头条

广东查出2190名“裸官”

巡视组2月向广东提出“裸官问题”,广东昨披露共查出“裸官”2190名,其中市厅级干部22名,处级干部301名。

平安贷款
财富688