香港歌手官恩娜因“包容内地同胞”言论被谩骂逼哭

发表时间:2014-01-29 11:57:47

字号:A-AA+
关键字: 港独港独份子官恩娜香港歌手包容内地包容内地通报香港网民观察者头条头条

24日,香港歌手官恩娜在《明报》发表了文章《踢走憎恨与歧视》。不料,文中“包容内地同胞”的言论却让她的社交媒体主页遭到了部分香港网民的刷版式谩骂,称其不知内地人为香港人带来的痛苦及伤害。27日活动现场,官恩娜不堪舆论压力当场飙泪。

香港歌手官恩娜因“包容内地同胞”言论被逼哭

官恩娜不堪舆论压力,活动现场飙泪认错。

官恩娜的文章中回忆自己在英国读书的时候,曾因文化背景差异而遭白眼,故呼吁港人多多包容内地人士。但她却因为这一温和的言论被指为“妖精卖港贼”,被斥“滚出香港”。官恩娜“脸谱”账号目前更新至1月13日,但昨日上午仍有网友不懈谩骂,累计评论已达243条,远超官恩娜平常发帖的评论数。

部分香港人对大陆的反弹情绪不是第一次在社交媒体上爆发。在去年10月,一名大陆留学生在港出车祸也曾引发部分网民点赞叫好。《凤凰周刊》在今年1月《你不知道的“港独”》报道中曾指出,“港独”只是一群活跃在Facebook和twitter上的“键盘战士”,仅在网络上“大放厥词”,现实中并无太多僭越。

官恩娜呼吁“包容内地同胞”

1月24日,歌手官恩娜在香港《明报》星级专栏发表文章《踢走憎恨与歧视》。文中回忆自己从小在英国留学的经历,曾因为饮食和生活习惯与当地不同而遭到取笑,表示“看到一些两地文化差异而引起的误会,都会感到相当无奈。”

她呼吁面对无可避免的文化差异,应该抱有包容的心。“其实早与英国殖民地时代开始,因不同文化差异而引起的问题已经开始,当时很多香港人都因以上的情况,或多或少被英国人笑过无礼,港人更更不应该演变成自己人笑自己人。”

“大家都是中国人,应给空间去接受他们……应该去包容或帮助他们去了解我们的文化、融入我们的社会,透过相处而得到一种共识,这样的社会就可以存在不同的人的声音,不需要太多憎恨与歧视。”

文章发表后,官恩娜在香港社交媒体中遭遇刷版式谩骂,其中不少骂声难以入耳。

香港歌手官恩娜因“包容内地同胞”言论被逼哭

网友指责官恩娜“包容”内地言论不顾港人痛苦,部分谩骂不堪入目。

1月27日,官恩娜亮相公开活动痛哭不停,一字一泪为自己解释,说到激动处频频“认错”:“我的那篇文是讲生活好细节的礼仪,我明白为什么一群朋友和网民那么愤怒,我是没有感受到他们的痛苦和压力,就叫他们去接受。其实我没有触及那些地方(指争奶粉、争学位等),但我自己没有尽力避免这件事(即误会)的发生,令他们不开心,我是好不开心,因为我原意真是不是这样的。”

网友刷版谩骂

即便是官恩娜哭成泪人也未能阻止网友的谩骂之势,一直到昨日上午评论仍在更新。评论对官恩娜文中“包容”、“中国同胞”、“都是中国人”、“文化差异”等措辞进行恶意曲解,甚至出现连篇辱骂之辞。“天真无知,太不负责任”、“卖港贼”、“滚出去”等指责不绝于耳。

网友Gabrielucifer Lee指责官恩娜扎根香港却为大陆说话,评论中用“蝗虫”代指大陆人,列举两地在奶粉、食盐、小学生入学名额上的冲突。指责大陆掠夺香港资源,而官恩娜的言论对不起支持她的粉丝。

网友Sinla Chi在评论中称大陆人不仅占据香港资源,还消灭香港文化。称大陆人连基本的尊重都没有做到。并“指点”官恩娜要明辨“包容”和“纵容”,言辞之中脏话不容入目。

网友SC NG评论称,香港人正面对中囯殖民者的侵略,对侵略者言包容,是一种片面理性的妖言惑众!他对官恩娜“都是中国人”的说法表示了强烈反感。

网友Ladykylie认为官恩娜“没有搞清楚谁才是受欺压的一方……她站在表面上弱势实是强势的侵略者一方,去叫承受着各种不合理到极点的香港人去‘包容’这些入侵者”。

香港歌手官恩娜因“包容内地同胞”言论被逼哭

网友引用文章指责官恩娜

群情激奋中仍有理智声音

令人欣慰的是,在一片群情激奋中,仍能听到理智的声音。网友华英雄、Eva Au Ella都在评论中对官恩娜表示支持,认为她的文章并无问题。网友庄思敏则无奈地感慨“香港人的优越感真是……”亦有网友辛由自指出一贯捍卫言论自由的香港竟然连一个歌手的言论都要打压。

网友Kok Sut Cheng在评论中回顾了香港人的发家史“我记得当香港经济起飞时,最早炒楼是香港人,哪儿都只听到香港人炒楼甚至炒卖各种限量品,今天所有盛行的炒风都是拜港人始创所赐,为什么香港承担不起的恶果就要找内地人埋单?”“……香港已非多年前的温情社会,取而代之是越来越多的不顾他人瓦上霜、功利、为金钱妄顾亲情,见有内地人士死伤的消息就开心,这是什麽世界?官恩娜小姐出心善良,她在外国接受良好高等教育,她只是单纯以大爱宏观看事物,人家是发自内心包容别人,怎么香港现在的教育彷彿不懂关爱他人?终日满腔仇恨的人本身也需要人关爱、包容,他们的激怒也许是引人关注他们。”

标签 >> 
请支持独立网站,转发请注明本文链接:
来源:凤凰网等 | 责任编辑:钟晓雯

• 最热新闻 •