假官不只“赵锡永”一人:历数新中国“假官员”

字号:
2013-03-22 17:57:31
关键字 >> 赵锡永假司长赵锡永假司长行骗云南造假书记王亚丽柳州刘和平郭爱宏北京三假干部骗官假官员

近日,云南省大理白族自治州新浪官方微博发消息称,有个叫赵锡永的人冒充国务院研究室司长、副部长级巡视员身份,四处考察,致云南湖南多地官员上当。21日,《南方周末》刊登一篇假司长赵锡永的深度报道,详细披露了赵锡永是如何行骗并且屡屡成功的经历,并且撰文称赵锡永“低调、有学问、有路子,还不捞钱”。在新中国历史上,也曾出现过诸多冒充官员到处考察并且进行诈骗活动的故事。有“柳州传奇”刘和平、“造假书记”王亚丽、北京三假官之一曹忠武等等……这些学历不高的假官员究竟是如何运用自己的骗术,才得以与各级官员打交道时不露马脚,显得“游刃有余”的呢?

赵锡永不是一个人在行骗:历数新中国的“假官员”

赵锡永冒充司长

柳州“假市委副书记”刘和平

1994年到1995年,刘和平冒充中国人民解放军沈阳军区干部、中共中央办公厅工作人员、副局长等身份,骗取了中国人民解放军总参管理局的信任,后伙同于建国、方思伟等人伪造了刘和平系中国人民解放军总参管理局某部副局级干部及加入中国共产党组织的全套档案材料,以挂职锻炼为名,利用伪造的档案材料,经他人推荐,转为中华人民共和国电子工业部副局级干部后,经中央组织部门付某以及薛某推荐,在1995年5月25日被中共广西壮族自治区委任命为柳州市委副书记。据当时柳州官方报道显示,刘和平在任柳州市委副书记期间,分管教育,携中央下派干部之威,年轻有为,工作雷厉风行,政绩不俗,口碑尚佳。挂职期满后,刘和平不想离开,希望能继续在柳州任职。1996年5月,恰逢中央有关领导在柳州视察工作,柳州市委主要领导向其表示,中央特派干部刘和平在柳州工作期间,政绩突出,希望中央能够同意刘和平留任柳州。结果,这一请示反而致刘和平东窗事发。

假官员不只“赵锡永”一个人

“柳州传奇”刘和平

刘和平于1993年5月至1996年5月间,分别以与他人合作出书、办服装厂急需资金及开办公司需验资用钱等名义,先后骗得江苏省启东市外贸企业物资总公司、中国鸿远公司沈阳分公司、柳州市驻京联络处及北京中日恒泰工贸公司等单位的人民币共计230万元。

最终,刘和平因犯诈骗罪以及招摇撞骗罪,被判决执行有期徒刑20年,剥夺政治权利5年。

“造假书记”王亚丽

王亚丽原名丁增欣,生于1969年9月1日。案发前,这位初中二年级辍学的团干部,仕途一路顺畅。据公开履历,她“29岁”即被任命为团市委副书记,并当选石家庄市“最年轻”的市政协常委,曾先后荣获石家庄市“十佳女杰”和“十佳女乡长”等称号。

1989年,丁增欣认识修路的王破盘,成为王破盘的“干女儿”,后改名“王亚丽”,从村里到了城里。1996年1月,王亚丽结识市交通局长王志峰,在其帮助下调入交通局稽征处任人事科副科长。与此同时,以“干部调动”的名义办理石家庄户口。1997年底,王亚丽离开王破盘,涉嫌卷走王破盘110万美元的建楼款,投奔王志峰。1998年底,王志峰涉嫌贪污被调查后逃往国外,被“双开”。王亚丽与时任新华区党委书记的张某关系进一步密切。2001年8月,已升任市委常委、市政法委书记的张某,提拔王亚丽至西柏坡纪念馆任馆长助理,级别正科。2002年,张某任市委常委、政法委书记,王亚丽受西柏坡纪念馆书记耿振环、馆长赵贵世的举荐,经市委组织部核准后成为年轻后备干部。

假官员不只“赵锡永”一人:历数新中国“假官员”

造假书记“王亚丽”

2002年8月到2003年9月,作为市委组织部培养的后备干部,王亚丽到河北鹿泉经济开发区做挂职干部,任开发区科技副主任。2003年9月,王亚丽挂职期满后,时任石家庄市委副书记的张某,多次向时任鹿泉市委书记的张国亮举荐王亚丽,后来王亚丽任鹿泉开发区党委书记。2007年3月,张某任石家庄市人大副主任,授意已任宣传部副部长的耿振环、赵贵世向市委组织部举荐王亚丽任团市委副书记。

2008年8月,72岁的石家庄市商人王破盘突发心脏病去世,身后留下两家公司及价值上亿元的资产。从王破盘去世当天开始,王亚丽以“亲生”女儿身份,与王破盘的五个子女展开了一场遗产争夺战。这场争产大战历时两年多,最终引出王亚丽伪造履历、骗取官职、攫取他人财产的内幕。2009年5月27日,王亚丽被免职。2010年1月12日,王亚丽被“双规”。

2010年8月23日,中央纪委、中组部发布联合通报披露,王亚丽通过编造虚假身份、干部档案、工作经历等,被违规录用为国家干部并入党。2002年7月,王亚丽编造履历,以“军转干部”身份进入石家庄市交通局养路稽征处,通过伪造正科级干部资格,到鹿泉市开发区挂职任副主任;之后,历任西柏坡纪念馆馆长助理、鹿泉市开发区党委书记、石家庄团市委副书记,直至2009年5月东窗事发。

“北京三假干部”升官记

2005年9月13日上午,曾经震惊中南海的“‘三假干部’骗官案”终于画上句号——案件主犯曹忠武在北京被执行死刑。在两年多前,曹忠武的身份是中国物资储运大连公司项目部部长、物华运输有限公司董事长兼经理、全国特产经济办公室筹备组负责人、全国特产经济办公室主任等。可就是这样一个位居局级干部高位者却是一个彻头彻尾的“假干部”——专业证书是伪造的、干部履历是假的、连入党材料也是假的。2004年6月8日,曹忠武因贪污211.17万元,受贿135万元,行贿6万余元,挪用公款200万元,诈骗163万元,伪造国家公文、私刻印章、伪造证件等23项罪行6种罪名被北京市第一中级人民法院一审判处死刑。

假官员不只“赵锡永”一人:历数新中国“假官员”

北京三假官行骗案犯之一:曹忠武

曹忠武1957年7月出生于辽宁省铁岭市一个农民家庭,仅读了几年小学。1974年4月,他成为铁岭市某种畜场的一名工人。1986年3月,他又来到西丰县参茸场工作。1988年5月,曹忠武被调入铁岭市银州区对外贸易公司当了一名小职员。其间,他以公司外派销售人员的名义与其他公司接触企图谋取私利,但因授权委托书露了马脚。1990年,曹忠武因涉嫌经济诈骗被铁岭市公安机关拘留。从看守所出来,曹忠武被公司开除了,随后他来到北京。

1994年5月曹忠武拿着伪造的北京财贸学院大专学历和1万元现金找到了辽宁省铁岭市银州区计划委员会副主任、农牧局局长高铁男。1995年10月,曹忠武买通了高铁男,曹被包装成了国家干部。1996年,曹忠武又通过高铁男伪造了工资单等档案材料,得以被按正常程序聘干,并于同年以正式干部身份调入辽宁省对外贸易总公司,并被聘为总经理助理。

1997年,曹忠武又指使他人伪造了有关单位任命其为铁岭市银州区农业开发总公司总经理的文件、证明及个人鉴定。北京的公司与辽宁的公司达成合作协议,而且由某部和辽宁某大型集团公司提供担保。该部下属的人事部门对曹忠武的个人情况也未进行严格审核,1998年1月,曹忠武被任命为该部副司局级干部,担任物华公司董事长兼总经理。后来,这一利用辽宁和北京两家公司的利益需求骗取副局级领导职务的行径被发现,曹忠武的职务才被撤销。

1999年下半年,曹忠武又找到国家某部级单位领导,谎称自己是原某部正局级干部,现在是“中国特产经济开发办公室”(事实上该部门已于1998年撤销)负责人,要求将特产办挂靠到该单位。该单位有关领导未经认真审核,将拟成立的全国特产经济开发中心以本单位名义上报审批,并决定聘任曹忠武为全国特产经济开发中心主任,明确为副司级干部。此后,戴着“全国特产经济开发中心主任”这顶帽子的曹忠武,不停地奔赴全国各地“指导”特产经,济工作。

1995年2000年,曹忠武总计收受贪污钱款将近600万元。

“休假假官”郭爱宏

1995年7月25日,内蒙古自治区党委组织部的一纸任命书一下发,准格尔煤炭公司卡车司机郭爱宏竟成了集宁市委挂职副书记。任职两年以后,正当郭爱宏准备正式调入该市,成为正式的市委副书记之时,却一夜之间成了“大骗子”。一名卡车司机,在异地补办了“提干材料”后就成了国家干部,且省级组织部门为其发布党内职务任职命令。原本请假休息的郭爱宏阴差阳错地前往异地走马上任。

赵锡永绝不是一个人在“战斗”。冒充官员前往各地考察的案例不绝于耳。从这些案例中,一些为人所知的细节值得思考:这种假冒官员虽然只有小学或者初中文化水平,但在任职期间口碑良好,业绩能力精干。如果不是由于一时的贪心或者碰上正式的官员考察,他们还可能借行骗得来的职位逐步高升。南方周末在报道赵锡永事件的时候,也强调赵锡永低调、能干、不捞钱。这些共性并非只是赵锡永一人的特点,而是许多假官员共有的特色。

来源:综合《党风与廉政》、新京报等 | 责任编辑:朱康琪
相关阅读
  看完这篇文章有何感觉?已经有人表态
0

深刻
1

及时
0

犀利
0

心声
1

新颖
42

荒谬
8

存疑
0

空洞

观察者官方微博

今日头条

十八届四中全会10月召开

中央政治局今决定10月在京召开四中全会。主要议程是全面推进研究依法治国重大问题。

历史深度