广州村民挖沟围钉子户续:有人要每平补偿超6万

字号:
2013-02-08 16:11:48
关键字 >> 钉子户拆迁广州钉子户被挖沟钉子户挖沟围钉子户拆迁补偿留守户强拆

近日,观察者网报道了广州搬迁户挖沟逼迁钉子户的消息。广州市越秀区杨箕村已经搬走的村民动用挖掘机,在未拆除的房子四周挖出了一道两米深、三四米宽的“护城河”,将留守户的房子围成“孤岛”进行“逼迁”。近日,部分留守户已签订合约迁出。部分未达成协商的村民则要求补偿每平方米6万元以上。

广州市杨箕村的钉子户楼旁被挖出的水沟。

广州市杨箕村的钉子户楼旁被挖出的水沟

记者8日从广州市越秀区了解到,针对此事越秀区政府已派专项工作组进入杨箕村做搬迁户和留守户双方的工作,上门为留守户检查水电供应设施。经谈判,有部分留守户同意签约搬出,拆迁僵局正逐步解开。

越秀区派驻杨箕村改造工作组负责人告诉记者,当发现有留守村民出现断水、断电、房子被挖沟等问题时,工作组以“一户一小组”的方式上门检查水电供应情况,并出动工程队进行道路的平整疏通,保障供水、供电所需,保证留守村民出入方便。记者8日在杨箕村拆迁现场看到,留守户房子四周的“河沟”已部分填平,为留守村民进出留出了通道。

工作组告诉记者,由于村民回迁愿望迫切,与留守户之间的矛盾曾一度激化,而这种剑拔驽张的对峙局面令谈判工作再度陷入紧张。为顺利解决当前的矛盾纠纷,工作组与杨箕股份合作经济联社上门了解情况,帮助留守村民解决实际困难。

工作组指导杨箕股份合作经济联社落实做好已签约村民的思想疏导工作,呼吁村民保持理性克制,坚持在法律和政策的框架下解决矛盾与争议。同时,司法部门开展诉调对接工作,组织争议双方当事人召开调解会,为双方的协商搭建沟通平台。

杨箕村改造工作组表示,通过各方努力,部分留守户同意签约迁出,“僵局正逐步解开”。去年,广州市中院二审开庭审理杨箕村改造诉讼前,16户留守户中已有8户完成签约;在二审开庭审理至判决的等待期,成功与2户村民签订协议;近日,又迅速与另1户达成协商。

广州市杨箕村的钉子户楼旁被挖出的水沟

广州市杨箕村的钉子户楼旁被挖出的水沟

据工作组介绍,杨箕村动迁工作已超过两年,99.6%的村民已按改造补偿方案签订了拆迁补偿协议,目前剩有5户留守户未能签约。目前这些留守户的诉求主要有:要求违章建筑面积也要按照合法建筑面积的政策补偿;部分留守村民要求房产货币补偿单价每平方米6万元以上;部分自行“住改商”面积也要求更高的补偿。

工作组表示,从确保拆迁安置的公平和公正出发,暂时无法满足留守户提出的全部要求。工作组将继续通过对话协商的方式与留守户谈判,争取在2014年年中之前让部分村民实现回迁。

来源:新浪网 | 责任编辑:张苗凤
相关阅读
  看完这篇文章有何感觉?已经有人表态
0

深刻
1

及时
0

犀利
0

心声
1

新颖
42

荒谬
8

存疑
0

空洞

观察者官方微博

今日头条

《台湾财讯》:一个深圳 打败台湾

13年前,深圳人均GDP是台湾的1/3,而去年首超台湾。面对近几年原地踏步的GDP,台媒表示担忧。

历史深度