兰新高铁祁连山2号隧道贯通 系世界上海拔最高高铁

字号:
2014-01-29 09:42:45
关键字 >> 高铁兰新高铁祁连山海拔最高高铁祁连山2号隧道公路隧道建设公路隧道建设

凿穿祁连,不舍昼夜。经过1400多个日夜的艰苦施工,由中铁二十局集团承建的兰新高铁全线重点控制性工程——祁连山2号隧道于28日10时58分全线贯通。

中铁二十局集团副总经理、总工程师任少强告诉记者,祁连山2号隧道成功贯通,意味着兰新高铁全线施工难度最大的一段已经全面突破。

兰新高铁横跨甘、青、新三省区全长1776公里,设计时速200公里以上,是我国首条在高海拔地区修建的高速铁路,也是目前世界上一次性建设里程最长的高速铁路,预计于2014年底通车。

世界上海拔最高的兰新高铁 祁连山2号隧道贯通

兰新高铁横跨甘、青、新三省(图中标示为兰新铁路第二双线)

祁连山2号隧道贯通

兰新高铁祁连山2号隧道位于青海省门源回族自治县县城以西60公里的祁连山高山区,隧道两头分别连接青海、甘肃两省。这一隧道全长9.49公里,最高海拔4345米,最大埋深超过800米,开挖断面达160平方米,是目前世界上海拔最高、建设标准最高和施工难度最大的高速铁路隧道,属Ⅰ级高风险隧道。

任少强介绍,祁连山2号隧道穿越区断层、裂隙、多年冻土和“碎屑流”密布,且频繁遭遇软弱富水地层,集多项世界性隧道施工难题于一身。尤其是俗称“地下泥石流”的“碎屑流”,之前在世界隧道建筑史上从未遇到过。

世界上海拔最高的兰新高铁 祁连山2号隧道贯通

1月28日,挖掘机在祁连山2号隧道中工作。

突破世界性隧道施工难题

“在这个隧道的施工过程中,中国隧道施工中的8种工法全部应用,而且,通过施工工艺创新,成功解决了‘碎屑流’、涌水、强地应力等一系列隧道施工中的‘疑难杂症’。”任少强说,同时,沿用青藏铁路冻土隧道取得的科技成果,采用三层混凝土、一层保温层、一层防水层的“五层夹心饼”的全新支护方法,解决了隧道运营后因冻融圈扩大而造成的冻害。

面对祁连山复杂的地质条件,为了加快进度,自2010年2月开工伊始,施工方就采取了开挖斜井、平行导洞进行多个工作面开挖的方式,据了解,仅斜井和平行导洞就开挖了30多公里,相当于正洞的3倍多。此外,中铁二十局还斥资1.5亿元购置了目前世界上最先进、最齐全的施工设备,并与高等院校和科研院所联合攻关施工难题,从而保证了隧道顺利贯通。

世界上海拔最高的兰新高铁 祁连山2号隧道贯通

祁连山2号隧道贯通,工人在隧道内庆祝。

世界上海拔最高的兰新高铁 祁连山2号隧道贯通

祁连山2号隧道贯通当日,车辆驶出隧道。

祁连山1号隧道今年4月贯通

兰新铁路为西部大开发计划新开工18项重点工程之一,甘青段第7标段全长16.336公里,是全线制高点,管区海拔3600米至4300米,是典型的高寒缺氧地区,最冷月均温为零下13.1℃,极端低温为为零下34.5℃。

第7标段主要工程由祁连山1号隧道和祁连山2号隧道以及连接两座隧道的硫磺沟大桥组成。祁连山隧道是目前世界海拔最高、建设标准最高、施工难度最大的高速铁路隧道,被称为“世界高铁第一高隧”。

祁连山1号隧道位于青海省门源县,全长6.55公里,洞身经过砂岩、板岩及山体断层破碎带。目前最艰巨的任务就是打通平行导洞,使洞内得以通风换气,从而改善洞内空气质量。该隧道是当今世界高海拔地区施工难度最大的高铁隧道。今年1月初,媒体报道第7标段工程已进入最后阶段,祁连山1号隧道还有最后一公里,按计划将于今年4月完工。

世界上海拔最高的兰新高铁 祁连山2号隧道贯通

祁连山1号隧道

来源:新华网等 | 责任编辑:庞加
相关阅读
  看完这篇文章有何感觉?已经有人表态
0

深刻
0

及时
0

荒谬
0

难过
0

感动
0

喜悦

今日头条

王健林联手百度腾讯 50亿开电商挑战马云

万达持股70%,百度和腾讯各持股15%。合作细节将于明天(29日)公布。三巨头合作或挑战阿里巴巴的垄断地位。

ios版APP
安卓APP广告