马航最新消息:中国工作组呼吁舆论勿传恐袭谣言 避免干扰调查

字号:
2014-03-14 15:45:35
关键字 >> 马航最新消息谣言中方工作组中国工作组干扰调查马航客机失联谣言马航飞机失踪最新型消息恐袭谣言传谣造谣网络谣言

马航最新消息:马航飞机失踪第七日,焦急等待中谣言四起,从“在南宁机场迫降”到“已在越南坠毁”,从“5人办理登机却未成行”到“假护照持有者是亚洲面孔”,再从“飞机曾折返马六甲”到“越南发现穿着救生衣的尸体”。针对媒体上流传着失联客机疑遭恐袭的说法,中国工作组昨日(13日)在吉隆坡表示,希望大家保持理性,不信谣不传谣,避免影响和干扰相关专业工作。

月11日,马来西亚方面在吉隆坡国际机场附近的一家酒店召开新闻发布会

图为3月11日,马来西亚方面在吉隆坡国际机场附近的一家酒店召开新闻发布会

针对马来西亚航空公司失联客机疑遭劫持或恐怖袭击的说法,中国政府联合工作组负责人14日在吉隆坡表示,我们已注意到社会舆论中有一些涉恐的说法,在相关国家的专业部门尚未得出调查结论之前,我们对此类说法不予评论。希望大家保持理性,不信谣不传谣,避免影响和干扰相关专业工作。调查如有进展,我们将及时公布。

昨天,秦刚在主持外交部例行记者会时表示,目前围绕马航失联客机的消息“很多、很混乱,难以一一核实”。与此同时,在马来西亚前方的中方工作组要求马方统一渠道发布权威的信息。

乐东网民散布“马航”谣言 被行拘10日

3月13日,记者从海南省公安厅网警总队获悉,乐东黎族自治县公安局网警大队在省公安厅网警部门的直接指挥下,迅速查处陈某斌在腾讯微博散布谣言一案,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款第一项之规定,对其执行行政拘留10日的处罚。

海南省公安厅网警总队在工作中发现,腾讯微博网民“爱情来敲门”于3月11日在其微博散布谣言称:“失联飞机有可能进入潜艇,恐怖分子准备炸三亚凤凰机场”。省厅立即要求乐东公安局网警大队依法处理。经警方查实,涉及新疆恐怖主义和马11日陈某斌在海南省三亚市某度假公司上班空闲时,就拿自己的手机打开网页浏览新闻,其中看到好多新闻都是来西亚飞机失踪的信息,陈某斌感觉很好玩,就登录其腾讯微博账号在网上发布了该虚假信息。

“自说自话”:无统一发布渠道

自8日清晨人们确认马航MH370失联后,谣言就一直没有中断。从“在南宁机场迫降”到“已在越南坠毁”,从“5人办理登机却未成行”到“假护照持有者是亚洲面孔”,再从“飞机曾折返马六甲”到“越南发现穿着救生衣的尸体”……

在众多谣言中,很多被冠以“官方”的字样。它们大多是由所谓官方某一位负责人所表述,被媒体报道出来,然后再由当事人或者所在机构进行否认。到现在,人们都没有办法查出问题出现在哪个环节。

据新华社消息,信息混乱已在马来西亚引发一些不满和诟病。马来西亚新闻门户网站“马来西亚内幕”在一篇评论中说:“马来西亚人的情绪现从耐心等待搜寻失联航班转为尴尬和不满。”

不少民众反映,当局目前要么是不公布信息,要么公布的信息相互矛盾,让人感觉“混乱、缺乏协调”。

印尼独立航空分析师格里•苏亚特曼说:“公众压力可能会导致指挥结构和搜救的统一立场破裂,这不是我们想要的……一旦破裂,信息和(当局)可信性将成为问题,胡乱猜测将压倒人们的常识。”

此外,还有一些“谣言”是由于翻译上的问题造成的,毕竟这涉及多国之间的沟通。昨天,当马民航局官员公布飞行员最后的通话内容时,简单的一句“好的,晚安”也被一些媒体翻译成“好的,收到”。

越南军方称有飞机已经降落的谣言也被指是由于发言人翻译错误。在马航第一场新闻发布会上,发言人没有使用失事一词,而是使用了降落,并称正在和飞机降落地点联系。

人们更易传播有害无益的谣言

网友“人到中年一只花”在社交媒体上发文称,“好几百人,上百吨的飞行器,说没就没了,这么长时间了,没有任何解释,没有消息。”这句话或许代表了大多数人的心声,为MH370焦急,这种关心无处安放。马来西亚媒体上刊文称,对MH370的关心让人们更容易传播和相信有害无益的谣言。

马来西亚《星报》网站3月10日发表题为《谣言工厂开足马力》的文章。针对“有消息称失联飞机降落在南宁”,作者菲利普•格林盖写道,马航负责运营管理的副总裁福阿德•哈努吉对此进行否认后,他将辟谣信息发布在网上,但是仍然收到人们的留言,人们不相信官方的否认声明。

他继续写道,“几乎所有我在推特上关注的人都成了这架失联航班的专家。人们都在发布读到或看到的有关消息。就连我那些不关心重大新闻的姐妹们和外甥也在发布着相关信息。随后,他调查了一些相信这些‘谣言’的人,人们没有分析自己的行为,只是表示,自己非常关心这架飞机。”

外交部发言人秦刚在昨天的例行记者会结束前表示,马航客机失联事件的主体是马来西亚航空公司,无论是事件处理还是相关调查均应由马方承担主要责任。目前在相关海域有多个国家参与搜救活动,这就需要加强沟通、协调和整合,这也要求马方承担相关责任。同时,中方愿意与马方加强沟通,也愿意与其他国家救援力量加强协调配合。

“谣言和猜测都无济于事,”格林盖说。面对MH370,我们能做的不多,如果“祈福”是其一,“不传播谣言”就是其二了。

谣言不会因澄清马上停止

新华社联合武汉大学互联网科学研究中心对马航失联事件消息传播的研究发现,马航官方信息的缺位导致流传最广的几大传言的产生,同时,已经被关注的不实传播不会因为澄清而马上停止。

报道称,5条流传较广的传言,都集中发生在8日10点半至14点半期间。这4小时正是马航的信息“静默”期,众多传言甚嚣尘上。

清华大学新闻与传播学院王君超表示,在全球关注失联航班和机上人员的生存状况之际,马来西亚航空的新浪微博账号的粉丝量至12日只有约11万人。他认为,除了马航未对该账号作有效推广,或网友没有主动搜索和关注到之外,网民浏览后对其更新速度不满意而匆匆离开也是一个重要原因。

此外,统计显示,不实信息的传播并没有因为澄清而停止。相反,相比8日的25条不实信息,9日监测发现的不实信息数量不降反升,达到67条,且主要内容仍为“越南通讯社报道飞机未解体”。

以国内一家媒体8日13点34分发布的一条信息传播为例。这条信息有名有姓地援引越南军方人士的话称,飞机坠落在坚将省土珠岛153海里处,是越南马来领海交界处,越南救援队已出发。之后,路透社等多家媒体发布消息称,马航公司否认航班坠毁的相关信息。但至10日12点37分,该媒体这条微博的转发量已达275837次,评论达58659条。

综合新华网、南海网、《北京青年报》报道

来源:新华网等 | 责任编辑:晓丹
相关阅读
  看完这篇文章有何感觉?已经有人表态
0

深刻
0

及时
0

荒谬
0

难过
0

感动
0

喜悦

今日头条

李敖父子推新书《国民党员毛泽东》(视频)

李敖、李戡携新书《国民党员毛泽东》登陆2014香港书展。父子俩除了评论中国历史,还犀利地批评香港乱象。

平安贷款
财富688