陈晓星:不听话就包围,台湾的明天会怎样?

字号:
2014-04-29 08:13:29
关键字 >> 台湾反核四台湾反核四占领立法院冲击行政院反核游行马英九

占领台湾“立法院”的学运团体4月10日刚刚“凯旋”,23日,包围国民党中央党部的人潮又起。上一次的名目是“反服贸”,这一次的口号是反核,即停建核四(台湾第四核电厂)。

去年在台湾,笔者赶上了一次反核大游行。惯例的演讲、口号、布条,不少人呼朋引伴地撑着阳伞聊着私事走了一圈,关心社会与健身并行。近观队伍,火药味不重,倒有些嘉年华的氛围。

这次不同了,游行队伍绝食、静坐、包围国民党中央党部、给马英九下最后通牒:24日不答应,26日就包围马英九办公室。

当强冲“行政院”、占领“立法院”被捧为烈士般的行为,当学运领袖林飞帆高喊“马英九要听人民指挥”,“我反对所以我有理”、“我占领所以我英雄”、“你不听我的就得包围你”的公式已经确立。“占领”似乎成为台湾的时尚;反核也从意见表达升级为“你得听我的”,否则,让你下场很难看。笔者担心,如果马英九真的停建核四,支持核能源的人是否再下一道通牒?否则也去包围?

全台废核行动平台23日前往国民党中央党部抗议,举行招魂仪式,将冥纸撒满天,并欲冲进大楼,与警察发生数度推挤

全台废核行动平台23日前往国民党中央党部抗议,举行招魂仪式,将冥纸撒满天,并欲冲进大楼,与警察发生数度推挤

去年反核游行时,一位来自美国的大师级人物到台湾倍受礼遇。记者赶着问他对台湾核能的看法,他答:“这个是专业问题,我不懂,要交给专家去讨论。”

这是真大师,知道自己有不懂的专业,也知道专业问题不是靠示威游行解决的。可他不知道的是,核能问题在台湾不是专业问题而是政治问题。自上世纪80年代建立核四开始,就可以用反核与拥核来划分蓝绿人群。民进党还在街头喊冲喊打的时期就以反核来斗争国民党,等2000年陈水扁坐上大位,找连战去讲延续政策建核四的必要,结果连战前脚出门,陈水扁后脚就宣布停建,给了连战一个大难堪,也激怒了国民党,在“立法院”对民进党发起激烈反攻。

陈水扁任上停建核四后又续建,中间的停工造成5000亿元新台币的损失,但未见绝食、示威。日本福岛核泄露事件后,同处岛屿的台湾忧虑核安全问题,民进党见民气可用,再次拿起反核武器,此番借着占领“立法院”的气势卷土而来。但如果真斗倒了国民党,民进党当家执政,仍然要上演停了再建的戏码吗?

一位台湾网友发帖说:核四就像台湾心中的一个刺,大家都在利用它获取想要的目的,怎样对台湾现在最好,有人想清楚吗?立即再停建核四,这样对吗?我真的不懂,林义雄以及抗议学生,为什么可以这样自私?

可惜,在“包围有理”的气氛里,这样的声音很难传出来。当所有的专业议题都变成政治问题,当意见表达变成包围占领,台湾,你的明天会怎么样?

   本文仅代表作者个人观点。
来源:海外网 | 责任编辑:小婷
相关阅读
  看完这篇文章有何感觉?已经有人表态
0

深刻
0

犀利
0

心声
0

新颖
0

荒谬
0

空洞

今日头条

台陆委会被辞高官驳"共谍":21世纪白色恐怖

台"被离职"陆委会副主委开记者会再度自清。

ios版APP
安卓APP广告
访谈论坛